krill
O krill é um dos habitantes do continente antártico, trata-se de um crustáceo
cujo comprimento varia de 7 a 8 cm de comprimento. A sua parte
alimentícia (a cauda) constitui para o ser humano um complemento
alimentar muito valioso. Este crustáceo, similar ao camarão, possui
aproximadamente 90 espécies diferentes, se alimenta de pequenas algas
chamadas diatomeas e é encontrado, de acordo com a espécie, na
superfície e até a 2000m de profundidade. O krill emite uma cor azul
esverdeada que, provavelmente, o ajuda a reunir-se com seu grupo para
desovar.
O krill vive em mar aberto e constitui um elemento importante na cadeia alimentar.
Devido à sua abundância, o krill é fonte de alimento de diversas
espécies de animais, dentre os quais se destacam: pinguins, peixes,
mamíferos, grandes cetáceos, feito as baleias, que chegam a consumir
duas toneladas de uma só vez. O krill é um elo fundamental no
ecossistema antártico e as maiores concentrações são encontradas no Mar
da Scotia, com valores de 15 kg/m³.
Este animal é uma opção interessante para a alimentação humana devido
ao seu alto valor biológico e nutricional, bem como a prevenção de
inúmeras doenças. O krill possui substâncias indispensáveis ao nosso
organismo. As vitaminas encontradas no krill são:
vitamina A, B, B2, B3 (ácido nicotínico), B5, B6, B9 (ácido fólico), B12, C, D, E, H (biotina), betacaroteno e astaxantina.
O krill também é fonte de proteínas para diversos predadores,
incluindo os seres humanos, aves e peixes. Contem altos índices de
aminoácidos essenciais, minerais, oligoelementos (microminerais)
e vitaminas o que o torna um revitalizante metabólico, um protetor dos
ossos, dentes e cabelo. Além disso, evita a perda de massa óssea e a
descalcificação.
Dentre os minerais e microminerais podemos citar: cálcio, magnésio, fósforo, selênio, zinco, sódio, iodo, flúor, manganês, cobre e potássio.
Sua ingestão possui ação benéfica sobre o sistema cardiovascular. Ajuda
a manter a pressão arterial estável reduzindo, assim, o risco de
infarto, esclerose e trombose.
Devido a sua grande importância como fonte de proteínas o krill é
amplamente pescado, principalmente pelas frotas do Japão e da Polônia.
Os treze países membros do Tratado da Antártida criaram uma agência,
sediada na Austrália, que tem poderes para limitar a captura deste
incrível animal.
Comentários
Postar um comentário